منتديات رواسي حائل
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة :يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو معنا وترغب با الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
منتديات رواسي حائل
بسم الله الرحمن الرحيم
عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة :يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو معنا وترغب با الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى
منتديات رواسي حائل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


{جميـع.آلموٍآضيع.وٍآلمشآرٍكآت.المطرٍوٍحه.تعبـرٍ.عن.رٍإي.صاحبهآ.ولآتعبــرٍ.عن.رٍإي.المنتـدى.بـآي.شكل.من.آلآشكـآل}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحث حول التين  Support
الاخوة الكرام :سياسه المنتدى لاتسمح بوضع صور نساء

 

 بحث حول التين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مــالـكـ
الدعم الفني للمنتدى ورئيس الادارة
الدعم الفني للمنتدى ورئيس الادارة



رقم العضوية : 1
الجنس : ذكر
تاريخ التسجيل : 21/08/2010
عدد المشاركات : 536
العمر : 31

بحث حول التين  Empty
مُساهمةموضوع: بحث حول التين    بحث حول التين  Icon_minitimeالجمعة أكتوبر 22, 2010 6:17 pm


الموطن والتاريخ

التين من الثمار المشهورة والمفضلة عبر التأريخ. وهي فاكهة كان لها التقدير منذ قديم الزمان بشكله الجاف والغض الأخضر. وموطنه الأصليبلاد فارس وسوريا ولبنان. ولقد استعمله الفينيقيون في رحلاتهم البحرية والبرية. وحالياً فهو يزرع في كلحوض بلاد البحر المتوسط وفي معظم المناطق الدافئة والمعتدلة. ظهر التين في الرسومات والنقوش والمنحوتات التي اكتشفت في سوريا. ويقال بأنه وصل إلى الإغريق عبر بلد اسمها Caria في آسيا ومن هنا نعرف أن التسمية تحل اسم البلد التي وصل التين إلى الغرب منها وهو يسمى (بالإنجليزية: Ficus Caria‏).
كان التين طعاماً رئيسياً عند الإغريق وقد استعمله بوفرة الاسبارطيون في موائد طعامهم اليومية. الرياضيونبشكل خاص اعتمد غذاءهم بشكل رئيسي على التين، لاعتقادهم بأنه يزيد فيقوتهم. وقد سنّت الدولة الاغريقية في ذلك الوقت قانوناً يمنع تصدير التينوالفاكهة ذات الصنف الممتازمن بلادهم إلى البلاد الأخرى. دخل التين أوروبا عبر إيطاليا. Pliny يعطي في كتاباته التفاصيل عن أكثر من 29 صنفاً من التين كانت معروفة في وقته. ويمتدح بشكلخاص الأنواع المنتجة في بلدة Tarant وبلد الموطن Caria و Herculaneum.
التين المجفف وجد في Pompeii في حملات التنقيب التي أجريت على البلدة التيكانت مطمورة بالرمال (بلدة إغريقية) وظهر التين في الرسوم الجدرانية التيضمت التين إلى جانبمجموعات أخرى من الفاكهة. يذكر Pliny بأن التين المزروع في حدائق المنازلكان يستعمل لإطعام العبيد لكي يمدهم بالطاقة والقوة للخدمة، وبشكل خاص كانيتغذى على التين العمالوالعبيد الزراعيون الذي يعملون بالزراعة. يلعب التين دوراً مهماً فيالميثالوجا اللاتينية أي علم الأساطير. وقد كان يقدم كقربان إلى الإلهباخوس في الطقوس الدينية.
يقال إن الذئب الذي أرضع روملوس ورايموس (بالإنجليزية:Rumulus & Ramus‏) استراح تحت شجرة تين. وروملوس ورايموس هما مؤسساالإمبراطورية الرومانية. ومن هناكان لشجرة التين قدسية عند الرومان. ويذكر Ovid في كتاباته بأن خلالالاحتفالات السنوية لرأس السنة عند الرومان كان التين يقدم كهدية. وكانسكان بلدة Cyrene يضعون على رؤوسهمأكاليل من التين عندما كانوا يضحون إلى Saturn الذين كانوا يعتبرونه مكتشفالفاكهة وقد اشتهر التين ايام الرومان.
يذكر Pliny التين البري الذي كتب عنه هوميروس وغيره من المشاهير والأطباءمثل Dioscorides الذي اشتهر بكتاباته الطبية التي ترجمت إلى العربية.ووافق على بعض معلوماته مشاهيرالأطباء العرب وانتقدها البعض الآخر ورفضوها وأثبتوا بالحجة والبراهينأسباب الرفض. حالياً يصدّر التين المجفف إلى العالم من آسيا ومن أسبانياومالطة وفرنسا. تجففالثمار الناضجة تحت الشمس، أو تجفف في شكل رقائق عبر فتحتها وتعريض داخلهاللشمس والهواء فيكون الجفاف أسرع وأفضل.
التكوين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

- المركب الرئيسي الموجود بالتين هو سكر الديكستروز (بالإنجليزية: Dextrose‏) وهو يبلغ 50% من تركيبة التين - فيتامين A، B و C - يحتوي على نسب عالية من أملاحالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والنحاس - يعطي سعرات عالية. فكل 100 غرام تيناً أخضر يعطي 70سعرة، والجاف يعطي لنفس الوزن 270 سعرة

الاستعمالات والفوائد الطبية


- يستعمل التين كملين للطبيعة، ويستعمل مع غيره من الأدوية مثل مادة السنامكة (
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Senna‏) والراوند ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]:Rhubarts‏) لتصنيع الشرابات الملينة خاصة في بريطانيا - مكرع ومجشيء يزيلالنفخة والأرياح - ملطفللبشرة ينعمها ويزيل البثور. يدبغ الشعر الشايب موضعياً ومع الطعام - يزيلمشاكل الرشح والزكام وآثارهما على الأنف والحنجرة - تستعمل لبخات التينعلى خراجات الأسنانوالتهابات اللثة والأورام بالفم وغيره - يستعمل الحليب الذي يخرج من عنقالتين غير الناضج لإزالة الثاليل بأن يوضع الحليب على الثؤلول - منه البريوالبستاني يمزج مع الشمرواليانسون والسمسم يؤكل صباحاً فيساعد الصحة على القوة والنشاط ويزيد فيالوزن - يقوي الكبد وينشطه ويزيل تضخم الطحال - يعالج أمراض الدورةالدموية والأوردة خصوصاًالبواسير، ويؤكل ويوضع موضعياً - ينشط الكلى ويزيد في الدورة الدموية التيتغذيها للقيام بوظائفها - يدر البول ويفتت الحصى والرمل - يعالج أمراضالصدر والسعال والربووتشنج القصبات الهوائية والتهاباتها - يعالج أمراض تسرّع القلب. يمنع تجمعالماء في القلب والرئتين والجسم الذي ينتج عن ذلك بخفض الضغط بلطف، ويمنعالنزيف - ينشط الدماغوالدورة الدموية فيه فيقوم الدماغ بوظائفه بطريقة أفضل خاصة إذا أكل معالمواد الغنية بالفوسفور مثل المكسرات واللوز والفستق الحلبي والصنوبر -يعالج أمراض الدورةالدموية بالدماغ مثل الفالج والرعاش والنشاف - يعالج أمراض الجلد مثلالبهاق - يعالج امراض النقرس فيعمل على إخراج أملاح اليوريك أسيد من الجسمعن طريق البول وعن طريقالتعرق. يعالج أمراض المفاصل وآلامها - حليب التين يساعد على تآكل اللحمالميت في الجسم مثل الثؤلول، فيوضع على اللحم القاسي فيصبح طرياً - يعالجالتين الأمراض النفسية،ويعمل على تهدئة الأعصاب، وإزالة أنواع القلق والخوف والإحباط والتوتر،ويعتبر التين مصدر مهم لتقوية وتنشيط الطاقة الجنسية لدى الرجل والمراءةعلى غرار الفراولةوالتوت البري الأزرق.


شجرة التين الأسود



ثمار التين (بالإنجليزية: Figs -Ficus carica‏) مغذية وملينة ومضادة للسرطان وغنية بالبوتاسيوم ويضاف علي البن ليكسبه نكهة وحلاوة وطعم السكرالمحروق وغني بالكالسيوم وبه مادة (بالإنجليزية: Benzyaldehyde‏) تفيد في مقاومة السرطان
يؤكل التين طازجآ ويتم تجفيفه ليؤكل في الشتاء لكونه غني بالسكريات مما يعطي طاقة عالية. يجفف التين بعدة طرق منها طرق التقليدية ومنها الآلية الحديثةففي سوريا يتم تجفيف التين تحت أشعة الشمس تم يتم شك التين المجفف بحبال رفيعة من القنب على شكل قلائد طويلة كالمسابح.
شجرة التين من الاشجار المتساقطة الأوراق من جنس Ficus ومن هذا الجنس توجدأنواع كثيرة تستخدم كنبات زينة مستديمة الأوراق، وللتين قيمة غذائية عاليةحيث تحتوي ثماره علىكمية عالية من الكالسيوم والحديد بالإضافة للمواد الكربوهيدراتية التيتوجد به بنسبة عالية
الأصناف العالمية

الأول- أدرياتيك الأبيض : حجم الصنف صغير، الثمار ذو لون اخضر فاتح واللبلونه احمر فاتح والثمار يصلح للتجفيف بجودة متوسطة. الثاني- كونادريا:الشجرة أكبر قليلا من الصنفالسابق والثمار حجمها أكبر أيضا لون الجلدة اخضر مصفر ولون اللحم احمرخفيف تعطي الشجرة حوالي 30 إلى 40 ثمرة وتصلح للتجفيف. الثالث – بروجيتو:الشجرة متوسطة النمو والثمارلونها احمر غامق ولون اللب وردي. نبات التين:يتراوح ارتفاع نبات التين من3 – 10 متر ويتوقف هذا الارتفاع على توافر الشتاء الدافيءوكلما قلت درجةالحرارة كان الجذع قصيراوكثير التفريع، وتحتوي اجزاء الشجرة المختلفة على عصارة لبنية لاذعةواوراق النبات سميكة جلدية ويختلف طول العنق وحجم الوراق حسب الصنف وهيورقة مفصصة لها شكل جميل.

الظروف البيئية المناسبة


شجرة التين تنمو في الأجواء ذات الشتاء الدفيء أي انها لا تحتاج إلى شتاءبارد مثل باقي الفواكه المتساقطة الأوراق وفي الصيف يحتاج التين إلى جو ذيرطوبة معتدلة وسقوطالمطار في الشتاء مع برودة الجو يسبب تشقق الثمار وتعفنها.
التربة المناسبة: معظم الاراضي تصلح لزراعة التين ولكن افضلها للنمو هيالأراضي الطمية الصفراء، ويعتقد بان الأراضي الغنية بالجير ضرورية جدالإنتاج افخر الاصنافوخصوصا تلك الصالحة للتجفيفوقد تتحمل نسبيا الجفاف والملوحة وبعض القلويةولكن النمو سيكون ضعيفا.
تكاثر النبات: 1-العقل يتكاثر التين بالعقل الساقية حيث يتم استخدام العقلالناتجة من التقليم أو من المزارع القديمة على ان يراعى اختيارها نظيفةخالية من الأمراض،وتستطيع زرع العقل بشكل افقي ويكون خشبها قصيرا والبراعم توجه للأعلى.2-الترقيد: ويستخدم عندما تكون الفروع قريبة من سطح التربة حتى يسهلثنيها. 3-التكاثر بالسرطانات:وتحضر بمكعبات خاصة للزراعة وتخزن في خنادق في وضع افقي وتغطى بالتربة أوالرمل وتندى بالماء لحين زراعتها. 4-التطعيم مشكلة هذا الاسلوب انه ياخذوقتا طويلا لإنتاجالشتلات المطعومة الري:اشجار التين تتحمل العطش والجفاف وقد نجحت زراعتهفي مناطق قليلة المياه بدرجة كبيرة، ولكن يؤثر ذلك بشكل سلبي على النمووالمحصول، واهم الفتراتالتي يجب توفير المياه خلالها هي : -قبل خروج الأوراق ويكون الري غزير(شهر فبراير) -أثناء فترة التزهير يكون الري خفيف. -خلال فترة الصيف الريغزير. -أثناء تكون الثمار خلالأبريل وحتى يونيو مرة كل عشرة ايام في الأراضي الرملية ومرة كل 2-3 اسابيعفي الأراضي الطميية. -يقلل الري خلال نضوج الثمار (كثرة الري خلال هذهالفترة يسبب تشقق الثمار).-بعد قطف الثمار يقلل الري قدر الامكان.
التقليم والتربية

الغرض من التقليم هو : -تقوية الفروع الأساسية للشجرة عند تربيتها -تنظيمهيكل الشجرة وتخلل الهواء أو الشمس -قرط الفروع القديمة لتنشيط البراعمالساكنة -ازالة الفروعالمصابة بالحشرات -الاستفادة من التقليم في عمل العقل الزراعية

الآفات والأمراض


1-خنافس القلف: الأعراض: ثقوب تخرج منها الخنافس على سوق وفروع الأشجار وتظهر انفاق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وبها نشارة الخشب وقد تنكسر الفروع نتيجة جفافها. المكافحة: التقليم الجيد والقضاءعلى الفروع المصابة بالحرق ويمكن استخدام المبيد بالرش المتتالي لثلاث مرات ويكون بين الرشة والأخرى ثلاثة اسابيع
2-ذبابة ثمار التين الأعراض : تكون الأعراض عبارة عن تحفر في الثمارتحدثها تلك الذبابة لوضع البيض واليرقات ويؤدي في النهاية إلى تساقطالثمار وفقدان كمية كبيرة منالمحصول. الرش بالمبيد الحشري يعتبر الحل المناسب مع القضاء على الثمارالمصابة مبكرا
3-العنكبوت الأحمر العادي الأعراض: الاصابة تكون على السطح السفلي للأوراقمسببا بقعا صفراء على الأوراق تتحول إلى اللون البني ثم تتساقط الأوراقيقاوم العنكبوتبالمبيدات الحشرية ويفضل القضاء على العنكبوت بشكل مبكر
يعد نبات التين من النباتات المعمرة دائمة الخضرة والتي تضم العديد منالأجناس والأنواع منها ما تؤكل ثماره ـ مثل التين البرشومي والجميز ـوالذي يحتوي على العديد منالمواد البروتينية والكربوهيدراتية والفيتامينات والأملاح المعدنيةوالإنزيمات المهضمة. وهو من الفاكهة التي قال عنها أبو ذر الغفاري. أهدىلنبي الإسلام محمد (طبق) تينفقال:كلوا وأكل منه، ثم قال: (لو قلت إن فاكهة نزلت من الجنة لقلت هذه لأنفاكهة الجنة بلا عجم ـ بذور ـ فكلوها فإنما تقطع البواسير وتنفع منالنقرس).
فوائده في الطب القديم

1 ـ يجلو رمل الكلى والمثانة. 2 ـ ينفع في خشونة الحلق والصدر والقصبة الهوائية. 3 ـ يغسل الكبد والطحال.4 ـ ينقي الخلط البلغمي من المعدةويغذي البدن غذاءً جيدا. 5 ـ ومن منافعه أيضا أنه يسكن العطش الناشئ عنالبلغم المالح وينفع السعال المزمن ويدر البول ويفتح سدد الكبد والطحال. 6ـ ولعلاج كسل الأمعاء يقطع 7ثمار من التين الجاف إلى شرائح وتغمس في زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائحمن الليمون وتترك لمدة ليلة كاملة وفي الصباح تؤكل على الريق. 7 ـ لعلاجاضطراب الحيض يغلي 25 ـ 50 ورقةمن أوراق التين في لتر ماء ويشرب من المغلي للسعال واضطراب الحيض وإدرارالطمث ويؤخذ قبل الميعاد... كما يستخدم هذا المغلي غرغرة وغسولا للفموالتهاب اللثة

التين كنز من المعادن والألياف


منذ القدم عرف الإنسان فوائد التين، فصنع منه الفراعنة القدماء دواءًلعلاج آلام المعدة، أما الفينيقيون فصنعوا منه لصقات لعلاج البثور، لكنالآشوريون استعملوه فيتحضير الحلويات. قال عنه ابن سينا إنه مفيد للحوامل والرضع، وقال عنه أبوبكر الرازي إنه مفيد في تقليل حوامض الجسد ودفع أضرارها عنه. إنه التينفهو فاكهة الناس من كلالطبقات، ومع مرور الزمن تتزايد الاكتشافات حول فائدة هذه الثمرة الكنز.
وما تجمع من معلومات حول فوائد التين تؤكد حقائق منها: - يحتوي علىمجموعة متميزة من الفيتامينات وخاصة فيتامين "ب" الذي يشارك في تفعيل آليةتصنيع كرات الدمالحمراء، ويساعد في استقلاب "البروتينات"، ويسهل امتصاص معدن"الماغنيسيوم". - يساعد في تنظيم الضغط الشرياني، وخفض كوليسترول الدم،وفي الوقاية منسرطان القولون وعلاج الإمساك. - التين غذاء غني بالألياف ذات الفوائدالجمة في الوقاية من سرطان الأمعاء وخفض الكوليسترول؛ وبالتالي إبعاد خطرالإصابة بأمراض القلب. -التين مصدر مهم للمعادن، ويأتي على رأسها "البوتاسيوم" فللبوتاسيوم دورمهم في الوقاية من خطر القاتل الصامت، أي ارتفاع الضغط الشرياني إذ يمنعتكرس صفائح"الكوليسترول" على باطن الشرايين، ويقوم بطرد الفائض من معدن "الصوديوم"خارج الخلايا فيحافظ على توازن السوائل.
يعتبر التين من أكثر فاكهة الصيف غنى بالماء ولذة في الطعم، وهو يؤكل إلاناضجاً على عكس غيره من بعض الثمار التي يؤكل حامضها. وهو غني بالمعادنطازجاً ومجففاً. والتين منالعائلة التوتية وهو صيفي. والتين يزرع في مناطق شتى من العالم، ولكنموطنه الهلال الخصيب «بلاد الشام والعراق»، ويزرع في المناطق ذات الشتاءالدافئ نسبياً والتي لاتتعرض للصقيع. كما أن بعض أنواعه تنمو في المناطق الصخرية. وهو يرد إلىالسعودية والخليج من مناطق شتى، إلا أن المزارع الحديثة في جنوب المملكةوشمالها تزود السوق بكمياتكبيرة منه. والتين أنواع منه الإزميرلي والأمريكي والعادي والبري المعروفبفحل التين. كما أن منه أنواعاً صغيرة الحجم لذيذة الطعم تنمو في مناطقالطائف وجنوبها ويسمىهناك «الحماط». التين ثمار وأوراق: ثمرة التين ثمرة حساسة صعبة القطف منأشجارها، تحتوي على سائل أنزيمي لزج «أبيض يستخدم في تطرية اللحم حتى يسهلهضمه». يسبب هذا السائلحساسية لأيدي قاطفي الثمار بملامسته. ونظراً لصعوبة تخزين ثمار التينالطازجة لفترات طويلة فإنه يلجأ لتجفيفها. ويمكن أن تؤكل أوراق التين فهيغنية بالمعادن وبخاصةالحديد، كما أن بها نسبة جيدة من البروتين. وإن كان الناس يقتصرون علىوضعها في قواعد صناديق الفواكه الصيفية الأخرى، أو تغطيتها بها. التينفاكهة مفيدة: ثمار التين ثمارحلوة ذات طاقة حرارية جيدة إذ تصل نسبة السكر في بعض أنواعه إلى 19% منوزن الثمرة. وأهم ما يميز التين هو احتواء ثماره على نسبة جيدة منالكالسيوم والفسفور ما يعني أنه مهملبناء العظام. ولتقريب الأمر: إذا كنا نعتبر أن الحليب مصدر مهمللكالسيوم، وأن 100 جرام منه فيها حوالي 90 ملجراماً من الكالسيوم فإن 100جرام من التين الجاف فيها حوالي 150ملجراماً من الكالسيوم، كما أن 100 جرام من التين الطازج فيها أكثر من ثلثكمية ما تحويه 100 جرام حليب من الكالسيوم. بجانب هذا فإن نسبة الكالسيومإلى الفسفور في التين تعتبرمثالية لحاجة جسم الإنسان، وهي بذلك تضاهي النسبة الموجودة في الحليب. كماأن في التين نسبة جيدة من الحديد والمغنسيوم وفيتامين «أ» و«ج»، وحمضالفوليك والزنك والصوديومونسبة عالية من البوتاسيوم










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://albar9.0wn0.com
 
بحث حول التين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رواسي حائل :: الاقسام التعليميه :: قسم التعليم العام-
انتقل الى: